Об условиях охраны здоровья обучающихся В МБДОУ созданы необходимые условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся:
Оказание первичной медико – санитарной помощи обучающимся обеспечивается медицинской сестрой КГБУЗ «Норильская межрайонная детская больница», согласно договору о совместной деятельности № 10//дс от 30.12.2020. Медицинские услуги оказываются бесплатно. Для работы медицинских работников в МБДОУ оборудованы медицинские помещения: смотровой, процедурный кабинеты и изолятор, оснащенные современным медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме. Оздоровительное пространство МБДОУ включает в себя и оборудование, позволяющие осуществлять физкультурно-оздоровительную и профилактическую работу с детьми: бактерицидные лампы; разнообразное спортивное оборудование в физкультурном и гимнастическом зале, бассейне; оборудование для индивидуальной и подгруппой работы с детьми в групповых комнатах (физкультурные уголки, Центры Здоровья). Все групповые помещения оснащены облучателями — рециркуляторами «Дезар». Педагогические работники МБДОУ обучены навыкам оказания первой помощи. Об условиях охраны здоровья обучающихся с ОВЗ Медицинское обслуживание воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». воспитанникам с ОВЗ и детям инвалидам на основании рекомендаций лечащих врачей обеспечивается гибкий режим дня, смена видов деятельности на занятиях, дозированная физическая нагрузка, соблюдение двигательного и ортопедического режимов. Медицинской сестрой и педагогами МБДОУ систематически проводятся наблюдения за состоянием здоровья воспитанников с ОВЗ и детей-инвалидов. |
|
Условия питания
Пищеблок Питание воспитанников, детей с ОВЗ, детей-инвалидов осуществляется в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4.3590-20 В детском саду организовано 4-х разовое рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным меню, разработанным по установленной форме . (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) и Положение о питании воспитанников МБДОУ «ДС №32 «Снегирек» Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключает жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим Учреждения, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения, медицинского работника |
|
Прачечная В детском саду происходит регулярная смена (стирка проводится в прачечной детского сада) полотенец, детского постельного белья, салфеток для сервировки столов для приема детьми пищи, штор еженедельно по графику и по мере загрязнения. Кастелянша ремонтирует спецодежду персонала ДОУ, занимается пошивом костюмов к праздникам в детском саду. |
Информация о наличии диетического меню в МБДОУ «ДС №32 «Снегирек».
При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании соблюдаться следующие требования:
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню разработано с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в МБДОУ «ДС №32 «Снегирек».
Шеф- повар анализирует рацион дневного питания детей, ассортимент используемых в меню продуктов, содержание жиров, белков, углеводов.
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек», после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек», медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов». Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
1. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБДОУ «ДС №32 «Снегирек»
Поставка продуктов питания осуществляется на основе договоров.
Поставку продуктов питания осуществляют:
— ИП Нестерова А.В., ИП Набили И.М. оглы;
— ООО «Норильский Хлебозавод»;
— ИП Марьясов А.В.;
— ООО «Норильский молочный завод»;
– ООО «Заполярный пищевой комбинат».
2. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Поставку продуктов питания осуществляют:
— свежие овощи и фрукты – ИП Нестерова А.В., ИП Набили И.М. оглы;
— хлебобулочная продукция – ООО «Норильский Хлебозавод»;
— мед, яйцо, овощи и фрукты переработанные, рыба, корнеплоды, мясо, бакалея – ИП Марьясов А.В.;
— молочная продукция: молоко, сметана, йогурт, кефир – ООО «Норильский молочный завод»;
— молочная продукция длительного хранения – И.П. Марьясов А.В.;
— молочная продукция: творог – ООО «Заполярный пищевой комбинат».
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт, в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ «ДС №32 «Снегирек» осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной накладной, счет-фактуры, удостоверения качества, при необходимости ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При поставке продукции, расфасованной поставщиком, на этикетке поставщика проверяется информация об изготовителе, дате и стране выработки продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции.
Ежедневное питание
Организация питания МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек»
МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек» обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным цикличным меню, разработанным по установленной форме (СанПиН) на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 8 лет.
Питание для лиц с ОВЗ и инвалидов организовано совместно с медицинской сестрой с учетом медицинских показаний.
Положение о питании воспитанников МБДОУ «ДС №32 «Снегирек»
Организация питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Для воспитанников детского сада организовано 4-х разовое питание. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 35%, уплотненный полдник – 30-35%.
На основе цикличного меню шеф-поваром ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается заведующим. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Для детей в возрасте от 1,5 до 8 лет меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
-среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-объем блюд для этих групп;
-нормы физиологических потребностей;
-нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
-выход готовых блюд;
-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-данные о химическом составе блюд;
-требования санитарных правил СанПиН;.
Шеф- повар анализирует рацион дневного питания детей, ассортимент используемых в меню продуктов, содержание жиров, белков, углеводов.
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек», после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек», медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов». Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами.
Обеспечение пищеблока
Пищеблок | Организация 4-х разового рационального и сбалансированного питания детей в соответствии с примерным цикличным меню, разработанным по установленной форме (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). | — Холодный и горячий цех
— Посуда — Плиты (4 штуки) — Жарочный шкаф — Картофелечистка — Холодильное оборудование — Электромясорубки — Хлеборезка — Склады для хранения продуктов |
В МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек» имеется современный пищеблок: горячий, холодный и моечный цеха, складские и подсобные помещения, комната гигиены работников кухни.
В помещении пищеблока проводят влажную уборку ежедневно, генеральную уборку – по утвержденному графику.
Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку.
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи.
Поставка продуктов питания осуществляется на основе гражданско-правовых договоров.
Поставку продуктов питания осуществляют:
— свежие овощи и фрукты – ИП Нестерова А.В., ИП Набили И.М. оглы;
— хлебобулочная продукция – ООО «Норильский Хлебозавод»;
— мед, яйцо, овощи и фрукты переработанные, рыба, корнеплоды, мясо, бакалея – ИП Марьясов А.В.;
— молочная продукция: молоко, сметана, йогурт, кефир – ООО «Норильский молочный завод»;
— молочная продукция длительного хранения – И.П. Марьясов А.В.;
— молочная продукция: творог – ООО «Заполярный пищевой комбинат».
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт, в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товаро-транспортной накладной, счет-фактуры, удостоверения качества, при необходимости ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При поставке продукции, расфасованной поставщиком, на этикетке поставщика проверяется информация об изготовителе, дате и стране выработки продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания реализации продукции.
Ведется документация согласно номенклатуре дел МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек»:
— ежедневное меню-требование с использованием перспективного меню;
-журнал бракеража
-журнал здоровья;
-журнал проведения С-витаминизации третьих и сладких блюд;
-ведомость контроля за рационом питания;
-журнал проведения влажных и генеральных уборок пищеблока и складских помещений;
-журнал температурного режима холодильного оборудования.
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья воспитанников. Важнейшим условием правильной организации питания воспитанников является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
Информация о питании детей доводится до родителей, меню размещается на стенде в комнате для приёма детей. Кроме этого родители воспитанников, имеют возможность убедиться в этом сами во время проведения «Дней открытых дверей».
Воспитанники детского сада обеспечены полноценным сбалансированным питанием. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка.
Нарушений в организации питания со стороны контролирующий органов за отчетный период не выявлено.
- Памятка «Потребность ребенка в пищевых веществах»
- Буклет «Рекомендации родителям по организации питания дошкольников»
- Памятка для дошкольников
- РЕКОМЕНДАЦИИ Как правильно хранить продукты
- РЕКОМЕНДАЦИИ Основные правила здорового питания
- РЕКОМЕНДАЦИИ Правила кулинарной обработки
- Результаты самообследования
- Поговорим о питании дошкольников