Коляда, коляда!!!

21.01.2020

Ребята группы «Пчелки» с нетерпением ждали, когда же наступят «Колядки».

С самого утра дети находились в ожидании и вот надеваем костюмы, берем бубны, гармошки, дудки, бубенцы — в общем все, что создает много шума. И первой группой куда мы идем, конечно, наши соседи «Подсолнушки» — здесь у наших ребят много друзей, потом «Васильки», «Речецветик», «Зайчата», «Непоседы» — это самые маленькие, самые благодарные зрители, если б вы только видели какими удивленными, радостными были глаза братьев: Левы Кузнецова, Кристины Ленгер, Саши Распопина.

Что же это за праздник? Это древний славянский обычай, связанный с Новым годом.  Всем известно, что

Уродился Коляда, накануне Рождества

За горою за крутою, да за речкой быстрою….

— Ой, Коляда, Коляда, ты бываешь Коляда,

Накануне Рождества!

Знаком Коляды было колесо с семью раскрашенными в яркие цвета спицами – знак солнца, а в центре колеса должен был гореть огонь – пук соломы, свеча или факел. Призывая Коляду как можно скорее прислать на землю тепло, снег посыпали цветными лоскутами, втыкали в сугробы сухие цветы, заботливо сберегаемые с лета. В печах в этот день гасили на некоторое время все очаги и разводили в них новый огонь, называвшийся Колядин огонь.

Поскольку Коляда был сыном бога Сварога, обычным воплощением которого в домах считался большой сноп, то и Коляду изображал снопик или соломенная кукла. Имя Коляды и по сей день постоянно звучит в колядках, которые содержат старинные магические заклятия: пожелания благополучия дому и семье, требование подарков от хозяев – иначе скупым предрекалось разорение. Иногда сами подарки: печенье, каравай – назывались Колядой. Сопровождалось все это ряжаньем в коня, козу, корову, медведя и других животных, воплощавших плодородие.

Подготовила материал воспитатель: Сергеева Т.Ф.