Мастер -класс для родителей коррекционных групп «Коррекция и профилактика нарушений у дошкольников путем нетрадиционных методов и приемов»

21.10.2019

Одним из приоритетных направлений современной социальной политики государства является сохранение и укрепление здоровья детей.
На фоне экологической и социальной напряженности, на фоне небывалого роста болезней «цивилизации» чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления.
В настоящее время нетрадиционные формы и методы работы с детьми привлекают все больше внимания.
Для улучшения понимания необходимости оздоровления детей в октябре 2019г. в МБДОУ д/с №32 был организован мастер-класс для родителей «Коррекция и профилактика нарушений у дошкольников путем нетрадиционных методов и приемов». Были рассмотрены темы: «Использование Су-Джок мячей в игре дома», «Обучение саморегуляции через психогимнастику».
По первому вопросу выступил учитель-логопед Некипелова Евгения Александровна Был раскрыт вопрос Су-Джок терапии как методики оздоровления, основанной на представлении восточной философии о том, что на стопах и кистях расположены активные точки, соответствующие внутренним органам и частям тела человека. Воздействие на точки соответствия внутренних органов благотворно влияет на самочувствие, приводит в тонус организм, поднимает настроение и этим достигается благотворный эффект.
В логопедической работе приемы Су-Джок терапии активно используются в качестве массажа для развития мелкой моторики пальцев рук, а так же с целью общего укрепления организма.
Технология интересна тем, что подобные упражнения можно проводить не только специально обученным людям, но и педагогам в детском саду и дома самим родителям.
Игра с Су-Джок мячами, позволила родителям окунуться в атмосферу детства и непринуждённости, понять, на что необходимо обращать внимание в игре с ребенком дома.
По второму вопросу «Обучение саморегуляции через психогимнастику» выступил педагог-психолог Дёмина Екатерина Александровна Были организованы расслабляющие минутки, родители осознали, что для формирования эмоциональной стабильности ребенка важно научить его управлять своим телом.
Умение расслабляться позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас энергии.
Раскрытие сути психогимнастики и обучение саморегулированию в дальнейшем должно помочь родителям снимать психоэмоциональное напряжение, внушать желательное настроение и поведение, формировать положительные черты характера, направляя детей в беcконфликтную жизнь.
Играйте чаще! И пусть игры станут семейным ритуалом!
Будьте здоровы!